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B11.6. Preparazione preliminare dei coperti

In gran parte degli hotel la colazione è servita in un’apposita sala. Ciò consente di organizzare meglio il lavoro del ristorante, permettendo di preparare la sala e i tavoli il giorno precedente; inoltre il servizio si può protrarre fino a tarda mattinata, mentre i camerieri preparano con tranquillità la sala per il servizio del pranzo. La sala colazioni ha una dimensione più piccola e prevede un numero di coperti più limitato della sala ristorante; questo perché il pasto è consumato in tempi abbastanza rapidi, e i tavoli sono rapidamente rimpiazzati con nuovi coperti. Nella sala per colazioni i clienti non hanno un tavolo fisso; ognuno si siede liberamente nel tavolo libero che più gli aggrada. Che la saletta vi sia oppure no, o in caso la colazione sia servita in giardino come capita di sovente nella bella stagione, al fine di semplificare e velocizzare la preparazione del mattino e/o il rimpiazzo dei tavoli durante il servizio, in molti alberghi è abitudine preparare dei coperti in anticipo il giorno precedente.

Come si prepara il coperto

Coperto per la colazione

 

 

 

Su appositi carrelli (grandi e a tre ripiani) si dispongono i piatti piccoli, poi i tovaglioli, le sottotazze e infine le tazze capovolte. Per ultimo si inseriscono ai bordi cucchiaino e coltello piccolo, prestando attenzione perché cadono facilmente. Le posate si possono disporre anche alla mattina direttamente sui tavoli.